Технологии информационного моделирования (BIM) как новая парадигма управления
Круглый стол «Построение цифровой модели объекта капитального строительства через внедрение BIM-технологии», состоявшийся в здании правительства Москвы на Новом Арбате 18 сентября, собрал как убежденных сторонников цифрового подхода к процессу проектирования, так и оппонентов, отстаивающих философию классической школы архитектурно-строительного проектирования, которые рассматривают новые программы лишь как вспомогательный инструмент в своей практической деятельности. Именно эти две полярные позиции стали предметом дискуссии, развернувшейся на круглом столе.
Модерировали мероприятие вице-президент НОПРИЗ, член Совета и Координатор НОПРИЗ по городу Москве Алексей Воронцов и член Совета НОПРИЗ, председатель Комитета по экспертизе и аудиту Александр Вронец.
В заседании также участвовали заместитель директора Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Александр Степанов; вице-президент НОПРИЗ, член Совета Азарий Лапидус; советник президента НОПРИЗ Светлана Бачурина; руководитель департамента технического регулирования и нормирования НОПРИЗ Марина Великанова.
Александр Вронец в своем докладе «Построение цифровой модели объекта капитального строительства через внедрение BIM-технологий» обозначил несколько вопросов для докладчиков и выступающих. Это содержание понятия цифровой модели строительного объекта как инструмента управления его жизненным циклом. Немаловажное значение имеют также вопросы хранения документации. По мнению Александра Вронеца, необходимо четко определить, кто является заказчиком информационной модели проекта, а также какие требования в этой связи должны быть предъявлены к проектировщику.
С докладом «Роль и значение информационного моделирования в строительстве. Международный опыт» выступил руководитель рабочей группы по информационному моделированию Комитета ГД РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи, партнер Интербим Артем Серебренников.
По мнению докладчика, применение BIM-технологий в проектировании сокращает на 41 процент количество ошибок на стадии проработки проекта, на 31 процент снижает количество проектных изменений, на 23 процента удешевляет стоимость строительства и более чем на треть сокращает продолжительность этапа проектирования. Свои тезисы докладчик наглядно проиллюстрировал на примере строительства аэропорта в Абу-Даби.
На вопрос, каковы перспективы, Артем Серебренников, сославшись на международных экспертов, сказал, что автоматизация проектирования может составить до 85 процентов, а в будущем BIM займет свою нишу в «облачных технологиях». С помощью этого «искусственного интеллекта» эксплуатационные затраты возможно снизить до 65 процентов, считает докладчик.
С его позицией не согласился Алексей Воронцов, который считает, что данные цифры напрямую зависят от компетенций профессионала-проектировщика, справедливо заметив, что, например, экономия металла в конструктивных элементах при использовании BIM-технологий возникает из-за ошибок проектирования на ранней стадии. Тем не менее, считает Алексей Воронцов, для сложных объектов проектирование в 3D необходимо, потому что создать с карандашом в руке объекты с большими объемами и сложными инженерными системами сегодня уже невозможно.
Он также поднял вопрос о роли информационной безопасности, поскольку практически все представленные на отечественном рынке «софты» не российского производства.
Советник руководителя ФАУ «Главгосэкспертиза России» Олег Воробьев представил участникам круглого стола доклад «Законодательное и нормативно-правовое регулирование технологий информационного моделирования в России».
В своем выступлении докладчик обратил внимание на тот факт, что тема информационного моделирования до настоящего времени в правовом поле отсутствует, и предложил сосредоточиться на толковании терминов и определений.
Он также рассказал о подготовленных поправках к проекту федерального закона № 440116-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и в Федеральный закон «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений».
В частности, в статье 1 появляется возможность осуществления застройщиком своих функций с использованием технологий информационного моделирования, а в статье 6 определены новые полномочия Минстроя по установлению порядка формирования и ведение классификатора строительной информации и формирование и ведение его и порядок ведения фонда электронных нормативно-технических документов в строительстве. Одновременно устанавливаются правила формирования ведения и использования, требований к составу и содержанию информационной модели.
Кроме того, в раздел 3 ст. 48 «Архитектурно-строительное проектирование» внесено дополнение о том, что проектная документация может быть представлена не только в текстовой и графической форме, но и в виде информационной модели. В документе также появился новый раздел 2.1 статьи 47.2, который информирует о том, что «подготовка проектной документации может осуществляться с использованием информационных технологий в рамках создания и обработки информационной модели ОКСа».
Вице-президент BIM-Ассоциации по развитию квалификаций, заместитель председателя комитета по профобразованию в строительной отрасли РСС Надежда Прокопьева представила доклад «Формирование цифровых компетенций как условие перехода к цифровому строительству».
Ее сообщение вызвало полемику в зале. Так, не все участники мероприятия согласились с тезисом докладчика о том, что внедрение цифровой экономики в строительстве происходит путем создания и внедрения на рынок новых профессий (профессиональных цифровых компетенций) в сфере информационного моделирования. Достаточно обучить новым технологиям, помочь освоить новые программные инструменты действующим профессионалам, и необходимость в отдельной профессиональной квалификации отпадет.
Интересное сообщение сделал представитель проектного подразделения группы «ПИК» Андрей Нагнибедов о практике организации процесса проектирования и использования технологий информационного моделирования в компании, которая ежегодно вводит до 2 000 000 квадратных метров жилья. Со слов докладчика, на обучение одного специалиста, уже имеющего опыт проектирования для работы в новых программах, уходит в среднем год, 80% проектной деятельности уже осуществляется в формате BIM. Одним из преимуществ технологий информационного моделирования докладчик назвал сокращение сроков прохождения экспертизы, что является актуальным для инвестора-застройщика.
Заместитель генерального директора Renga Software Максим Нечипоренко представил доклад «Комплексная система информационного моделирования на этапе проектирования. Источник данных для других этапов жизненного цикла объекта строительства».
Он, в частности, сообщил, что политика компании отличается от позиции «лавинообразного масштабирования» и использования «облачных» сервисов в проектировании, о чем говорил в своем докладе Артем Серебренников. «Облачные» сервисы в черном списке, подчеркнул докладчик. Тем не менее в компании разработан свод требований к проектировщикам, что они должны делать. Кроме того, запланирована так называемая «эволюция требований», уточник докладчик. Информационная модель проекта напрямую загружается в базу данных, которая затем в автоматическом режиме поступает к поставщикам для точных расчетов потребности в строительных материалах.
Истоки программных продуктов Renga находятся в популярной и всеобще-используемой программе для бухгалтерии 1С, внедрение которой поначалу также вызывало много вопросов.
Итогом круглого стола стало единогласное решение о необходимости продолжения обсуждений и обмена мнениями по вопросам внедрения технологий информационного моделирования с участием всех заинтересованных сторон.